Сайтостроительство (8)

PHP-кодинг (25)

Веб-дизайн (9)

DHTML/JavaScript (8)

Подкастинг (1)

Безопасность в PHP (3)

Секретный раздел

Карта блога

Регистрация пользователей на PHP+MySQL

Скрипт гостевой книги с красивым дизайном

Галерея на jQuery

Простая система регистрации пользователей на сессиях

Галерея на php+jquery

Форма обратной связи с защитой типа капча

Шаблоны запросов и placeholders

Быстрое перенаправление средствами php

Flash плеер для вашего сайта

Сортировка столбцов в таблице на php+mysql

Быстрая смена скина сайта на php

Cистема навигации сайта

История развития Всемирной паутины

Регистрация пользователей на PHP+MySQL

Форма обратной связи с аттачем

За весь период

За 2010-11

За 2009-06

За 2009-05

За 2009-04

За 2009-03

За 2009-02

За 2008-08

Бегун контекстная реклама

Ruseller видеоуроки

Letitbit файлообменник

Tak.Ru $$$ вебмастеру

WMmail почтовые рассылки

WMlink продажа трафика

Sape.Ru продажа ссылок

Главная » Веб-дизайн

Организация пространства страницы

Успех будущего веб-проекта во многом определяется качеством исполнения фундамента — шаблонов главной и внутренних страниц сайта. Мы приняли за аксиому тот факт, что все сайты информационного характера (в отличие от презентационных проектов) в значительной мере похожи друг на друга. И общность эта сильнее всего выражена в составе и взаимном расположении элементов страниц.

В организации пространства страницы любого информационного сайта можно выделить как минимум четыре функциональные области со строго определенными ролями. Это «шапка» (в английской терминологии — header), блок навигации, область основного текста и «подвал» (footer).

Вне всякого сомнения, "шапка" должна располагаться сверху. Основной её функциональный элемент — название сайта. Иногда, помимо титульной надписи, в "шапке" может присутствовать заголовок текущего раздела сайта. Там может находиться и логотип компании или иной характерный символ проекта, например, некий художественный визуал, причем хорошим тоном считается размещение подобного элемента в левой стороне "шапки" и наделение его ролью ссылки на главную страницу сайта.

Навигационная панель, если количество разделов на сайте небольшое, может располагаться горизонтально, отделяя "шапку" страницы от области основного текста. В этом случае элементы навигации полезно продублировать внизу страницы, между блоком основного содержания и "подвалом". Когда же разделов на сайте относительно много, лучше сделать навигационный блок вертикальным, располагая его слева от зоны с основным текстом страницы.

В нестандартных ситуациях, когда, например, логическая структура сайта чрезвычайно сложна и насчитывает множество иерархических уровней вложенности, может найти применение и двухкоординатная система навигации. При этом, скажем, горизонтально ориетированная область отводиться для ссылок на верхнеуровневые направления сайта, а вертикальный блок планируется как контекстное меню подразделов в рамках текущего крупного раздела.

Область основного текста — то, ради чего, собственно, создается страница, её главная ценность и единственный "полезный груз". В идеале, конечно, необходимо стремиться выделить для этого блока как можно больше пространства. Разумеется, функциональность всех прочих элементов не должна страдать, но на многих реально существующих сайтах основное содержание неприметно ютиться где-то между огромными рекламными баннерами и беспорядочно разбросанными областями с бесконечными ссылками на "самые горячие сенсации" не претендуя даже на половину, а то и на треть площади окна браузера! Полагаю, разработчикам подобных проектов есть о чем задуматься...

На главной странице сайта в блоке основного текста должна в обязательном порядке присутствовать краткая аннотация, раскрывающая в нескольких словах назначение проекта. Наличие такого пояснения — признак уважения к личному времени пользователей

Аннотация должна предварять любое текстовое содержание главной страницы и быть полностью видимой без какой бы то ни было прокрутки содержимого окна браузера. Но на главной странице часто размещают и новости, причем тоже крайне желательно, чтобы информация о последнем обновлении ресурса была видна без прокрутки содержимого окна. Поэтому целесообразно применить для текстового содержания главной страницы сайта двухколонную верстку, тогда как на внутренних страницах вполне можно обойтись размещением текста и в одну колонку.

"Подвал" страницы — немаловажная деталь, которой, к сожаленью, многие разработчики несправедливо пренебрегают. Чисто композиционная роль "подвала" состоит в том, чтобы уравновесить "шапку", придать странице законченность. Но в информационном плане он тоже весьма и весьма полезен: в самой нижней области страницы нелишне разместить выходные данные, контакты, дату последнего обновления страницы, счетчик посещений и прочую сопутствующую информацию.


При проектировании организации пространства веб-страницы также важно знать:

Элементы логической разметки HTML

Все элементы логической разметки можно подразделить на два типа: блочные(block) и внутристрочные(inline). Разница между ними заключается в том, что при визуальном отображении страницы следующие друг за другом блочные элементы располагаются вертикально, а внутристрочные — горизонтально.

Иными словами, любой блочный элемент всегда разрывает строку, а внутристрочный — нет. Абзац является примером блочного элемента — он всегда начинается с новой строки. Любой элемент, который следует за абзацем, будет также перенесен на новую строку.

Логика и представление

Ни в коем случае не следует подменять логику построения документа его визуальным представлением. Теги логического ударения <strong></strong>НЕ предназначены для выделения фрагментов текста курсивным или полужирным начертанием!

Источник: www.lomov.ru

Комментировать

Автор: Артемий Ломов | Добавлена: 10.08.2008 | Просмотров: 4312
Рейтинг: 5 | Голосов: 1

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Последние обновления в категории: Веб-дизайн

Комментарии (0)

Комментариев пока нет!

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии. Зарегистрироваться.

Логин:
Пароль:
 

Регистрация

: Тема:

Заметок в базе: 56
Комментариев: 0
Всего юзеров: 114
Сейчас онлайн: 2