Сайтостроительство (8)

PHP-кодинг (25)

Веб-дизайн (9)

DHTML/JavaScript (8)

Подкастинг (1)

Безопасность в PHP (3)

Секретный раздел

Карта блога

Регистрация пользователей на PHP+MySQL

Скрипт гостевой книги с красивым дизайном

Галерея на jQuery

Простая система регистрации пользователей на сессиях

Форма обратной связи с защитой типа капча

Галерея на php+jquery

Шаблоны запросов и placeholders

Быстрое перенаправление средствами php

Flash плеер для вашего сайта

Сортировка столбцов в таблице на php+mysql

Быстрое перенаправление средствами php

Вертикальное меню в виде закладок

Природа красок в фотошопе

Загрузка аватаров через систему регистрации

Порядок продвижения сайта

За весь период

За 2010-11

За 2009-06

За 2009-05

За 2009-04

За 2009-03

За 2009-02

За 2008-08

Бегун контекстная реклама

Ruseller видеоуроки

Letitbit файлообменник

Tak.Ru $$$ вебмастеру

WMmail почтовые рассылки

WMlink продажа трафика

Sape.Ru продажа ссылок

Главная » Веб-дизайн

Cистема навигации сайта

В идеале — об этом можно прочесть у Якоба Нильсена (Jakob Nielsen), одного из ведущих мировых специалистов в области проектирования пользовательских интерфейсов — навигация сайта должна в любой момент предоставлять посетителю четкие ответы на три вопроса: «Где я нахожусь?», «Где я уже был?» и «Куда я могу отсюда пойти?»

В основе любой системы навигации, конечно же, лежит краеугольный камень идеологии Всемирной Паутины — гипертекстовые ссылки. Но состав средств навигации ими вовсе не ограничивается — при ближайшем рассмотрении устройство любой сколько-либо сложной навигационной системы выявляет неоднородность.

Так, все средства навигации можно подразделить на внутренние и внешние (по отношению к данному сайту). И лишь внутренняя навигация представлена гиперссылками, размещенными на страницах сайта, тогда как навигация внешняя, «неофициальная», сопряжена со свободой перемещений, предоставляемой пользователю программой-клиентом, то есть браузером.

Внутренняя навигация

Если вам предстоит разработка довольно сложного сайта, лучше заранее продумать его логическую структуру, выявить главное и второстепенное, разложить все по полочкам, в конце концов, нарисовать на листе бумаги ту самую схему в виде дерева. Она и послужит отправной точкой для создания системы внутренней навигации.

Основных разделов (ветвей, отходящих от корня дерева) на сайте в идеале должно быть не более семи. Только в этом случае все пользователи смогут быстро привыкнуть к расположению ссылок в блоке навигации.

Дерево логической структуры — почти готовая карта сайта. На крупных веб-ресурсах, иерархия структуры которых имеет более трех уровней вложенности, карта сайта должна быть обязательным атрибутом.

Если в качестве кнопок навигации используются графические изображения, то их требуется обязательно снабжать содержательными alt-текстами. Нужно непременно проверять, легко ли работать с сайтом при отключенной графике.

Поскольку CSS2 предоставляет развитый спектр возможностей по форматированию текста и оформлению блоков, а все современные графические браузеры поддерживают эти возможности, сегодня лучше всего вообще отказаться от использования элементов навигации, реализованных в виде графических изображений. Как минимум по двум причинам — во-первых, текст, отлитый в графике, вредит логике документа, а во-вторых, добавление нового раздела в графическое меню навигации существенно более трудоемко.

Основное меню навигации, как првило, сразу заметно, и его оформление может быть в достаточной степени вольным (в разумных пределах, конечно). А что касается выбора цветов текстовых ссылок в остальных частях страниц, то обязательно должно существовать четкое разделение всех ссылок на просмотренные и непросмотренные, причем у пользователя не должно возникать неопределенности, возможности двоякого толкования. В идеале, конечно, лучше всего обойтись цветами по умолчанию — синий для непросмотренных ссылок и пурпурный половинной яркости — для просмотренных.

Желательно выделять ссылки подчеркиванием. Это давняя традиция, и нарушать её вряд ли целесообразно. Если же на странице очень много ссылок, и большое количество подчеркиваний создает нежелательную рябь, можно средствами CSS реализовать эффект подчеркивания ссылок только при наведении на ссылку курсора мыши. Так или иначе, но ссылки в обязательном порядке должны явным образом выражать свое отличие от основного текста страниц.

На каждой внутренней странице сайта должна обязательно присутствовать ссылка на главную. Уже стало стандартом де-факто использование титульной надписи, логотипа или визуала, размещенных в левом верхнем углу, в качестве такой ссылки.

На страницах любого веб-ресурса неизбежно присутствуют как внутренние, так и внешние ссылки, ведущие на другие сайты. Такова идеология Всемирной паутины — все сайты в ней взаимосвязаны.

Внешняя навигация

Не следует пренебрегать стандартными элементами интерфейса браузеров. Особенно часто используется кнопка Назад. Нужно по возможности воздержаться также и от использования технологий, нарушающих логику работы кнопки Назад (например, фреймов, Flash-заставок и анкеров, т.е. ссылок, позволяющих перемещаться между разделами внутри одной и той же страницы).

URL страницы может дать много информации, если каталоги и файлы, составляющие сайт, названы разработчиками "говорящими" именами в соответствии с логикой построения сайта.

Чрезвычайно важное значение при ответе на вопрос «Где я нахожусь?» имеет заголовок окна браузера, который, как известно, отображает информацию, содержащуюся внутри контейнера <title>...</title> HTML-кода веб-страницы. Грамотное составление содержимого этого элемента — большая наука. На главной странице, помимо названия сайта, в заголовке окна должно фигурировать сверхкраткое описание ресурса, которое, кстати говоря, весьма позитивно отражается на релевантности страницы при ранжировании результатов поиска слов, присутствующих в элементе <title>...</title>, при помощи поисковых машин. Пример грамотного заглавия для главной страницы сайта:

Библиотека веб-разработчика: XHTML, CSS2, блочная модель, верстка, веб-стандарты

На внутренних страницах содержимое заглавия должно отражать положение того или иного подраздела в иерархической структуре сайта. В заглавии внутренней страницы сайта непременно должны присутствовать как название самой страницы, так и название сайта целиком.

Комментировать

Автор: Артемий Ломов | Добавлена: 10.08.2008 | Просмотров: 5082
Рейтинг: 14 | Голосов: 3

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Последние обновления в категории: Веб-дизайн

Комментарии (0)

Комментариев пока нет!

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии. Зарегистрироваться.

Логин:
Пароль:
 

Регистрация

: Тема:

Заметок в базе: 56
Комментариев: 0
Всего юзеров: 114
Сейчас онлайн: 1